Нормализация работы желудочно-кишечного тракта
Диcбактериоз кишечника
Дисбактериоз кишечника –
изменение состава и количественного соотношения нормальной и условно -
патогенной микрофлоры в кишечнике.
Многообразие видов
бактерий, обитающих в здоровом организме, находится в относительном равновесии
– одни размножаются, другие гибнут. Но при неправильном питании это равновесие
нарушается и приводит к возникновению дисбактериоза. Это главная причина
дисбактериоза.
Обычно при появлении
патогенных бактерий иммунная система включает защитную функцию и работает на их
уничтожение. Но при проблемах со здоровьем ослабляется иммунитет человека и
вредные микробы свободно размножаются.
Другая причина
дисбактериоза — длительный приём сильнодействующих антибиотиков, которые
буквально убивают всю микрофлору кишечника, здоровую в том числе.
Третья причина – отсутствие ферментов, участвующих в переваривании некоторых продуктов. Деятельность микробов способствует брожению в кишечнике, нарушается кислотно-щелочной баланс, при котором нормальные бактерии не могут существовать. В результате появляется дисбактериоз (дисбиоз,нарушение микрофлоры кишечника).
Признаки дисбактериоза
кишечника
Явный признак
дисбактериоза — нарушение всасывания питательных веществ, усвоения железа,
кальция, синтеза витаминов. В результате снижается содержание белков в крови,
кроме того, болезнетворные бактерии попадают в кровь. Это приводит к сдвигу рН
и снижению ферментативной активности этих микроорганизмов в кишечнике.
Признаком дисбактериоза
кишечника являются также заболевания почек и печени из-за повышенной нагрузки
на эти органы. Нагрузка является следствием действия ядовитых веществ и
продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий (выделение токсинов в
кишечник).
Продукты обмена условно
патогенных бактерий и вырабатываемые ими ядовитые вещества снижают способность
печени обезвреживать токсины. Нарушения пищеварения (понос, запоры) тоже
характерные признаки дисбактериоза кишечника.
В связи с нарушением образования полезных бактерий в кишечнике развиваются частые простуды, гаймориты и даже такие тяжелые аллергические заболевания, как нейродермит и бронхиальная астма.
Мероприятия при нарушенной
микрофлоре кишечника
- Изменение образа жизни
и диеты.
- Устранение избыточного
роста в кишечнике вредных микроорганизмов - устранение продуктов,которые
убивают свою микрофлору.
- Внедрение нормальной
кишечной микрофлоры, развитие которой происходит, когда для неё есть питание.
- Повышение иммунитета для создания естественной микрофлоры кишечника.
Продукты, которые следует
исключить при дисбактериозе
- Кондитерские изделия,
сладкие десерты, сдоба. Их употребление способствует подавлению иммунной
системы и размножению патогенных микроорганизмов.
- Грибы и отвары из них,
поскольку этот продукт долго переваривается, что создает повышенную нагрузку на
пищеварительную систему.
- Цельное либо сухое молоко,
мороженое и сгущенка, сырные продукты, переваривание которых затруднительно
даже для здорового кишечника.
- Редиска, щавель и шпинат
способствуют повышенному
газообразованию.
- Газировки, лимонады,
консервированные соки, игристые вина, пиво и квас, слабоалкогольное питье и
крепкие горячительные напитки усиливают бродильные процессы, что повышает
активность патологических микроорганизмов.
- Колбасные изделия,
особенно копченые.
- Консервы, уксус и горчица.
Что произойдет, если не есть сахар неделю
1. Вы избавитесь от серьезной зависимости. Доказано, что сахар — сильнее, чем кокаин.
2. Дыхание улучшится. Это источник питания для бактерий, сахар и заболевания легких связаны напрямую.
3. Возрастут умственные способности.
4. Снизится риск болезни Альцгеймера.
5. Кожа будет выглядеть моложе, акне и другие воспаления кожи исчезнет.
6. Сердце скажет вам спасибо, понизится уровень глюкозы, уменьшится артериальное давление. Сахар — это повышенный риск инфаркта.
7. Снизится уровень плохого холестерина.
8. Улучшится настроение. Сначала будет ломка, но потом возникнет прояснение и это напрямую влияет на снижение депрессии.
9. Вы наконец-то выспитесь. Сначала от потерь сахара будет вялость и раздражение, но потом организм адаптируется и сон улучшится.
10. Снизится риск заболевания диабетом.
11. Снизится риск заболевания раком, поджелудочная железа напрямую связана с потреблением сахара.
12. Зрение станет острее.
13. Быстро снизится вес. Люди более склонны к перееданию, когда едят сладкое.
14. Здоровье зубов, полости рта. Сахар влияет на снижение иммунитета.
15. Сэкономите деньги. Не покупайте сладкое, баластное питание, связанное с потреблением сахара.
16. Снизится количество посещения врачей, затраты на анализы, на таблетки от бессоницы, депрессии и других заболеваний.
Как питаться, чтобы помочь
кишечнику?
• Свежая зелень отлично
борется с патогенной микрофлорой, поэтому стоит увеличить её количество в
рационе.
• Разрешено кушать
сухофрукты. Если есть запор, справиться с ним поможет чернослив и курага.
• Свежие фрукты, ягоды,
отвары, морсы.
• В рационе должно быть
много белковой пищи (отварное мясо и рыба, творог, кефир на закваске).
• Откажитесь от белого
хлеба, отдавайте предпочтение бездрожжевому хлебу, грубым волокнам, клетчатке.
Сразу после приема пищи
нельзя пить воду, попавшая в желудок жидкость нейтрализует желудочный сок. Это
осложняет переваривание пищи.
Что способствует
избавлению от дисбактериоза
1. Пищевые волокна и
клетчатка из отрубей, хлопья из пророщенных зерен.
2. Пробиотики и пребиотики
3. Симбиотики.
4. Антиоксиданты.
5. Восстановление ферментов.
1. Пищевые волокна или
клетчатка.
Пищевые волокна —
компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма
человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. Сложные углеводы
— неотъемлемый компонент здорового питания.
Пищевые волокна — «еда» для микрофлоры нашего кишечника, которая, отвечает за наш иммунитет и другие жизненно важные процессы, происходящие в организме человека. При отсутствии грубых пищевых волокон в питании, организм теряет способность к самоочищению.
Пищевые волокна
способствуют:
• выведению холестерина из
организма, причем «вредной» фракции холестерина, что важно при нарушении
жирового обмена, атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни
сердца;
• выравниванию уровня
глюкозы и инсулина в крови, что важно для больных сахарным диабетом 2 типа;
• выведению тяжелых
металлов, радионуклидов, токсических веществ;
• улучшению опорожнения
кишечника, естественному очищению организма, удерживая воду.
Пищевые волокна используются полезными бактериями кишечника для своей жизнедеятельности. В результате этого увеличивается количество бактерий, что положительно сказывается на формировании каловой массы, и образуются необходимые для организма человека вещества (витамины, аминокислоты, особые жирные кислоты, которые используются клетками кишечника).
Клетчатка
Из «грубых» пищевых
волокон чаще всего в присутствует клетчатка.
К «мягким» пищевым
волокнам относятся пектины.
Полезной клетчаткой являются отруби – побочный продукт при переработке зерна. Отруби представляет собой внешнюю оболочку злака, которая ценится за высокое содержание нерастворимых волокон.
Виды отрубей
У любого зерна имеется
внешняя оболочка, которая снимается при очищении, шлифовке злака. Отруби
отличаются внешним видом, запахом, вкусом.
Основные виды: пшеничные, расторопша, рисовые, ржаные, овсяные, амарант, льняные, абрикосовые, кукурузные, грецкого ореха, гречишные, черного тмина.
Основные полезные свойства отрубей:
• Улучшают пищеварение;
• Очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
• Способствуют выведению холестерина
• Понижают уровень сахара в крови;
• Способствуют быстрому насыщению, хорошо утоляют голод.
2. Пробиотики и пребиотики в твоем кишечнике
Пробиотики – это живые бактерии, которые содержатся в
определенных продуктах питания или биологически активных добавках.
Пребиотики встречаются в природе и представляют собой
неперевариваемые пищевые компоненты, а это значит, что наш организм не может их
расщепить.
Кишечник
— пищеварительный тракт ответственный за переваривание и поглощение еды,
которая в него поступает.
Пробиотики:
- основные (бифидобактери и лактобактерии).
- непатогенные штаммы (кишечная палочка, пропинобактерии, энтерококки, молочнокислый стрептококк).
Пребиотики:
- основные (инулин, лактоза, олигофруктоза, пищевые волокна).
- вспомогательные (аргинин, валин, глутаминовая кислота, пектины, хитозан).
3. Симбиотики.
Это продукты, где сочетаются лакто- бифидобактерии и
пребиотики.
Это самые современные продукты, натуральные антибиотики против инфекции, паразитов и дисбактериоза.
К ним относятся специальные закваски — симбиотические.
4. Антиоксиданты
5. Восстановление ферментов
Самые нужные ферменты для организма.
Наиболее важными ферментами для нормального пищеварения являются:
• Протеазы направлены на быстрое усвоение белков.
Также протеазы приводят в норму работу ЖКТ.
• Липаза вырабатывается в поджелудочной железе и
является основой желудочного сока. Липаза активно помогает в усвоении
жиров в организме.
• Амилаза предназначена для быстрого усвоения
поступающих углеводов. Это вещество помогает расщеплять углеводы,
благодаря чему они быстрее могут проникать в кровь.
Чем важны для организма человека ферменты?
Ферменты постоянно работают в организме. Без них не совершается ни один
процесс. Они расщепляют пищу на клеточном уровне, создают из белков мышцы,
выделяют из легких углекислый газ, поддерживают работу иммунной системы в ее
борьбе с инфекцией, повышают уровень выносливости организма, помогают
пищеварительной системе правильно функционировать.
Кроме всего перечисленного, ферменты:
• уничтожают и выводят из организма различные жиры;
• предупреждают хроническое течение болезни;
• сохраняют нам молодость и помогают хорошо выглядеть;
• усиливают энергию и выносливость;
• препятствуют гормональному дисбалансу в организме.
Включить в
питание:
Вместо сахаров - стевия.
Квашеная капуста.
Лимоны.
Кислые ягоды и фрукты - клюква, брусника, облепиха, красная смородина.
Зеленые салаты, капуста – все зеленое.
Зерновые - черный рис, гречка, киноа.
Бездрожжевой хлеб, хлебцы.
Чай Мате, листовые чаи – зеленый, черный, цикорий.
3-х дневная простокваша.
Масла –льняное, горчичное, кунжутное, рыжиковое.
Орехи, замоченные с вечера.
Пить воду 1,5 - 2 л в сутки (рассчитать свою норму).
Употреблять свежевыжатые соки и зеленые коктейли.
Мясо, рыба с овощами.
Клетчатка — отруби.
Чеснок, специи (куркума, имбирь, корица, гвоздика).
Что мы ощущаем с нарушением РН кишечника
• Функциональный запор, понос или метеоризм.
• Увеличенное газообразование, метеоризм, бурление, урчание, вздутие
живота.
• Подташнивание вплоть до рвоты желудочным содержимым или желчью.
• Непроизвольная/произвольная отрыжка из - за сокращения диафрагмы.
• Кал со слизью и кровью, как ответ организма на паразитарную инфекцию.
• Признаки хронической интоксикации в виде мигреней, ослабленности, сильной
потливости, дыхательной дисфункции и спазмирования живота.
• Кожные проявления в виде псориаза, сыпи, угрей. Быстрое старение, потеря
эластичности кожи.
• Неврозы, истерия; не желание утром вставать, вечером рано хочется
полежать.
• Неприятные запахи изо рта.
• Хроническая усталость, стрессы.
• Функциональные брюшные боли.
Кислотно-щелочной баланс. Шкала pH
У нас есть с вами единственный шанс – растянуть свою жизнь!