Незаменимые нутриенты
В
настоящее время общепризнано, что основными причинами роста и распространения
хронических неинфекционных заболеваний, занимающих ведущее место в структуре
заболеваемости и смертности населения России, являются постоянные,
круглогодичные дефициты в рационах питания всех категорий россиян эссенциальных
макро – и микронутриентов.
Макронутриенты –
пищевые вещества, необходимые в больших количествах организму, в десятках
граммов в сутки. Это белки, углеводы, жиры, а также вода.
Микронутриенты – пищевые вещества, которые требуются организму в
малых количествах – в долях грамм (миллиграммах, микрограммах).
Это витамины, ряд минеральных веществ, принимающие участие в процессе усвоения
энергии, в координации различных функций, в процессах развития и роста
организма.
Эссенциальные нутриенты (незаменимые) являются жизненно необходимыми пищевыми веществами для организма, недостаток либо отсутствие которых в рационе питания становятся причиной развития заболеваний, а продолжительный недостаток приводит к гибели организма.
К незаменимым нутриентам
относят аминокислоты, минеральные вещества, витамины.
Симптомы
недостатка магния в организме
1.
Головные боли.
2.
Выпадение волос.
3.
Боли в сердце.
4.
Раздражительность.
5.
Повышение уровня холестерина.
6.
Боли в животе.
7.
Болезненные месячные у женщин.
8.
Хроническая усталость.
9.
Мышечные судороги.
10. Общая слабость.
11. Ломкость ногтей.
Где содержится магний
Симптомы недостатка калия и магния в организме
• Учащенный аритмичный пульс.
• Повышенное артериальное давление.
• Апатия, упадок сил.
• Судороги конечностей.
• Боли в сердце во время физических нагрузок.
Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, то это говорит о возможных заболеваниях сердца и сосудов.
Калий нужен человеку каждый день
Селен
и его влияние на здоровье
Профилактика снижения когнитивных способностей.
Профилактика развития злокачественных опухолей.
Улучшение репродуктивной функции.
Профилактика ишемической болезни сердца.
Облегчение симптомов бронхиальной астмы.
Улучшение имунного ответа.
Облегчение симптомов ревматоидного артрита.
Защитатот вирусных заболеваний.
Продукты питания богатые селеном
Симптомы
нехватки йода в организме
· • Эмоциональные:
подавленное настроение, раздражительность, сонливость.
• Кардиологические:
атеросклероз, аритмия, повышение нижнего давления.
• Иммунодефицитные:
инфекционные и простудные заболевания, снижение функций щитовидной железы.
• Некоторые
состояния, связанные с дефицитом или избытком микроэлементов.
Некоторые
состояния, связанные с дефицитом
или избытком микроэлементов
Продукты, содержащие цинк
Продукты, содержащие хром
Продукты, которые содержат марганец
Продукты, которые содержат кремний
Нормы
для взрослых
Аминокислоты
Незаменимыми
для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Для детей также незаменимыми являются аргинин и гистидин.
Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Потребность организма осуществляется за счет поступления белков из пищи. Заменимые аминокислоты — аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глютамин, глютаминовая кислота, тирозин, цистеин, цистин и пр.
Лейцин — помогает снизить уровень
сахара, стимулирует сжигание жира.
Фенилаланин — помогает при различных
неврологические болезнях, депрессии, улучшает работу печени и поджелудочной
железы, влияет на память и концентрацию.
Лизин — сильнейший борец с вирусами,
особенно с герпетической инфекцией предупреждает заболевания сосудов и сердца.
Валин назван в честь валерианы, он
обеспечивает нас энергией, способствует росту и регенерации тканей, необходим
для нормального функционирования мозга, подавляет чрезмерный аппетит.
Триптофан — помогает бороться с
бессонницей, плохим настроением, депрессией, стабилизирует аппетит, понижает
уровень холестерина.
Изолейцин — повышает выносливость,
ускоряет процессы восстановления мышц, наполняет энергией, участвует в синтезе
гемоглобина.
Метионин — незаменим для нормального
пищеварения, выведения жиров и токсинов, помогает при различных аллергиях и
болезнях суставов, поддерживает красоту и здоровье кожи, волос.
Треонин — нужен, чтобы нормально
работала нервная, кровеносная, пищеварительная системы, препятствует скоплению
жиров в печени.
Аргинин — омолаживает организм,
помогает уменьшить слой подкожного жира.
Гистидин — принимает участие в процессе
кроветворения, образовании гемоглобина, желудочного сока, усиливает либидо.
Продукты
содержащие аминокислоты в максимальном количестве.
Глицин — творог, куриные яйца, говядина, мясо птицы, говяжья печень, гречка, треска, овсянка.
Валин — курица, говядина, яйца птицы, творог и творожные продукты, твердые сыры, печень, рис, макароны.
Изолейцин — морская рыба, сыры, говядина, мясо птицы, горох, яйца, печень трески, гречка.
Лейцин — рис, гречка, горох, пшеничный хлеб, макаронные изделия, крупа пшеничная, говяжья печень, говядина, мясо птицы, яйца.
Аргинин — семечки тыквы, кедровые и грецкие орехи, горох, свинина, филе лосося, гречка, рис.
Антиоксиданты.
Антиоксиданты — это вещества имеющие огромное значение для нашего здоровья, они сводят к минимуму самую главную причину болезней, окисление и приостановливают старение. Для того, чтобы естественная антиоксидантная система организма функционировала, нам необходимо получать из пищи достаточно питательных элементов, содержащих антиоксиданты и их составляющие.
Ферменты.
Жизненная
сила пищи в ферментах, именно они — ключ к здоровью. Без ферментов ни минералы,
ни витамины, ни гормоны не могут работать. Именно ферменты руководят
формированием нашего организма.
Вы
можете иметь все — белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, но без рабочих
ферментов ваш организм не сможет начать процесс обновления, восстановления,
очищения, созидания.
Ферменты
— это специальные белки, образованные специфическими аминокислотами, их называют
биологическими катализаторами биохимических реакций, они работают в
определенном режиме. Вы можете проглатывать килограммы витаминов, но без
ферментов они не принесут вам никакой пользы, вы просто тратите свою энергию и
продукты, потому что все это не усвоится и выведется с мочой.
Что
такое плохая ферментация?
1.
Непереваренные или плохо переваренные жиры ведут к сердечно-сосудистым
заболеваниям и избыточному весу.
2.
Непереваренные белки — к повышению температуры тела, к депрессии и раку.
3.
Непереваренные углеводы — причина аллергии, астмы и артритов.
Почему
же нам не хватает ферментов?
1.
Многие из нас рождаются с малым их банком. Этот грех лежит не только на матери,
но даже на прапрапрабабушке и прапрапрадедушке.
2.
Продукты, которые мы получаем из растений, выращиваются на почвах, бедных
ферментами.
3.
Организму человека нужна сырая пища, а наши диеты состоят преимущественно из
вареной, часто переваренной, обработанной, видоизмененной химическими добавками
или, что еще хуже, пищи, подвергнутой радиации, в которой вообще отсутствуют
ферменты, а если они и сохранились, то находятся в разрушенном состоянии.
4.
Стресс и стрессовые ситуации, простуды, температурные реакции, любые болезни,
беременность истощают ферменты: мы ежедневно теряем их с мочой и калом.
Чем
важны для организма человека ферменты?
Ферменты
постоянно работают в организме: без них не совершается ни один процесс. Они
расщепляют пищу на клеточном уровне, создают из белков мышцы, выделяют из
легких углекислый газ, поддерживают работу иммунной системы в ее борьбе с
инфекцией, повышают уровень выносливости организма, помогают пищеварительной
системе правильно функционировать.
Кроме
всего перечисленного, ферменты:
• предупреждают хроническое течение болезни;
• сохраняют нам молодость и помогают хорошо выглядеть;
• усиливают энергию и выносливость;
• препятствуют гормональному дисбалансу в организме.
Как
мы можем пополнять запас ферментов?
Есть
один способ восполнить запас ферментов: потребление сырой пищи. Только «живая»,
естественная, натуральная пища богата ферментами, приготовленными из растений,
выращенных на органических почвах без всяких химических удобрений. В нашем
рационе должны обязательно присутствовать сырые овощи, потому что они
поставляют нам этот эликсир Жизни — ферменты, помогающие усвоить,
ассимилировать все ему необходимое и выделить все вредное. Ферменты сырых
овощей — это ключ к здоровью.
Ферментов,
работающих в организме, множество. Каждый из них имеет свое назначение.
Протеаза — фермент переваривания белка, липаза переваривает жиры, амилаза
переваривает углеводы и целлюлаза — переваривает клетчатку.
Имеются
22 пищеварительных фермента, которые вырабатывает поджелудочная железа. Они
продолжают процесс пищеварения в 12-перстной кишке, но только при условии,
чтобы там была щелочная среда.
В
организме работают также тысячи ферментов обмена веществ. Они участвуют в
дыхании, движении, речи, поведении и в работе иммунной системы. Кроме того, в
человеческом организме находится специальный тип обменных ферментов оксидантов
— они превращают свободные радикалы (токсический кислород) в безвредные
продукты: воду и кислород.
Самые
нужные ферменты для организма.
Наиболее
важными ферментами для нормального пищеварения являются:
Протеазы. Они направлены на быстрое
усвоение белков. Также протеазы приводят в норму работу ЖКТ.
Липаза — вырабатывается в
поджелудочной железе и является основой желудочного сока. Липаза активно
помогает в усвоении жиров в организме.
Амилаза. Она предназначена для быстрого
усвоения поступающих углеводов. Это вещество помогает расщеплять углеводы,
благодаря чему они быстрее могут проникать в кровь.
Надо
просто знать источники ферментов
Зерновые,
овощи и фрукты, орехи, выращенные в естественных органических условиях, а не на
искусственных почвах, да еще с обилием разных химических добавок — вот главные
поставщики ферментов.
Необходимо
ежедневно употреблять сырые салаты из овощей домашнего приготовления, свежий
сок из овощей и фруктов. Можно, конечно, есть овощи, приготовленные на пару, но
их уже должно быть в 3 раза меньше, чем сырых.
Современная
наука еще не научилась производить синтетическим путем полноценные ферменты.
Поэтому только сырая пища сохраняет ферменты, так как эти пружины в живой жизни
очень чувствительны к температуре. Употребление сырой пищи помогает сохранить
запас своих собственных ферментов, что важно для их мобилизации организмом в
любой нужный момент.
Какие
растения богаты ферментами?
Особенно
богаты ферментами: ростки семян и зерен, их побеги; хрен, чеснок, авокадо,
киви, папайя, ананасы, бананы, манго.
Такая
крупа, как перловка, и овощи — брокколи, капуста белокочанная, брюссельская,
цветная, трава пшеницы, содержащая хлорофилл, и большинство зеленых овощей
содержат естественную, натуральную форму фермента, необходимого для нормальной
работы организма.
Если у вас нет никакой возможности употреблять сырую пищу, хотя бы в
ограниченном количестве, то пейте соки овощей, только сразу 5 видов (в одном
стакане), можете принимать ферменты 1-3 раза в день во время еды в виде
диетических добавок. Пищевые ферменты помогают сохранять энергию нашим органам,
мышцам, тканям. Они превращают диетический фосфор в костную ткань; выводят
токсические вещества из кишечника, печени, почек, легких, кожи; концентрируют
железо в крови; защищают кровь от нежелательных продуктов, превращая их в
субстанции, легко выделяемые из организма.
У нас есть с вами единственный шанс – растянуть свою жизнь!