Законы правильного питания 21 века
РОСТ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ
В
течении многих столетий население Земли росло медленно (10 тысяч лет назад — 5
миллионов человек, к началу нашей эры — 256 миллионов, к 1000 г — 80 млн, к
1500 г — 427 млн. чел. К началу 2001г., по оценкам специалистов ООН, население
планеты превысило уже 6,1 млрд. человек. В 20-ом веке численность населения
мира росла особенно быстро. Это хорошо видно из сопоставления сроков
миллиардных приростов человечества:
1830 г. – 1 миллиард;
1930 г. – 2 миллиарда;
1962 г. – 3 миллиарда;
1976 г. – 4 миллиарда;
1987 г. – 5 миллиардов;
1999 г. – 6 миллиардов.
КРИЗИС
ЗДОРОВЬЯ РОССИЯН
В настоящее время 60% россиян имеют крайне
низкую адаптацию к условиям жизни внешней и внутренней среды,
у 10% выявлены факторы риска различных неинфекционных заболеваний
(предболезнь), 25% — больны и только 5% — здоровы.
Основные
причины — дефицит эссенциальных микронутриентов и несбалансированный
состав макронутриентов в питании. Общепризнано, что основными причинами роста
и распространения хронических неинфекционных заболеваний, занимающих ведущее
место в структуре заболеваемости и смертности населения России,
являются постоянные, круглогодичные дефициты в рационах питания всех
категорий россиян эссенциальных макро- и микронутриентов.
Макронутриенты —
пищевые вещества, необходимые в больших количествах организму,
в десятках граммов в сутки. Это белки, углеводы, жиры, а также
вода.
Микронутриенты —
пищевые вещества, которые требуются организму в малых количествах —
в долях грамм (миллиграммах, микрограммах). Это витамины, ряд минеральных
веществ, принимающие участие в процессе усвоения энергии,
в координации различных функций, в процессах развития и роста
организма.
Эссенциальные
нутриенты (незаменимые) являются жизненно необходимыми пищевыми веществами для
организма, недостаток либо отсутствие которых в рационе питания становятся
причиной развития заболеваний, а продолжительный недостаток приводит
к гибели организма. К незаменимым нутриентам относят аминокислоты,
минеральные вещества, витамины.
ПРИЧИНЫ МИКРОЭЛЕМЕНТНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
1. Воздействие экопатогенов;
2. Современные технологии получения продуктов
питания;
3. Современные способы кулинарной обработки
пищевых продуктов,
приводящие к потерям полезных веществ;
4. Скрытая и явная неусваиваемость полезных
веществ из пищи;
5. Лекарственная агрессия;
6. Рекомендации уменьшения энергоемкости пищевых
рационов
на фоне малой подвижности;
7. Нарушение режима питания и однотипное
питание.
НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Обилие быстроусвояемых углеводов и животных
жиров и недостаток белковой пищи и витаминов — именно так
питается значительная часть жителей России.
Неразумные диеты: одно дело — отказаться
от приема тяжелой, жирной пищи после 6 вечера, другое — сесть
на жесткую монодиету. Человек, безусловно, похудеет, но при этом
может снизить защиту своего организма.
Переедание и однотипное питание.
Решение этих проблем на 75% зависит
от питания!
ЭТАПЫ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ:
1. Поступление питательных веществ и энергии
из внешней среды.
2. Преобразование этих веществ и энергии
внутри организма.
3. Использование организмом положительных
компонентов данных преобразований.
4. Выброс из организма ненужных компонентов
преобразований во внешнюю среду.
УРОВНИ ПИТАНИЯ
В МИРЕ
Массовое питание;
Здоровое питание;
Функциональное питание.
ОСНОВНЫЕ ТОЧКИ ЗАПУСКА (ТРИГГЕРЫ) ЗАБОЛЕВАНИЙ
Пищевая соль;
Сахар;
Трансжиры;
Белая мука;
Дрожжи.
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ В МИРЕ
Япония — единственная в мире страна, где
был принят специальный закон о функциональном питании. Там продаются
готовые супы, которые предотвращают нарушения кровоснабжения, шоколад, который
помогает профилактировать инфаркт миокарда, а также пиво против поражения
клеток.
В США функциональное питание получило
достаточно широкое распространение. В Японии
доля таких продуктов составляет около 70%, в Америке и Европе —
около 35% от всех пищевых продуктов.
Японские функциональные продукты могут вытеснить
на рынке некоторые лекарственные препараты уже в скором времени,
таково мнение американских и японских специалистов.
ГЛАВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
Вывод токсинов;
Улучшение работы кишечника;
Укрепление иммунитета;
Увеличение энергии и активности памяти
и когнитивных способностей;
Увеличение продолжительности жизни;
Сохранение молодости;
Улучшение качества жизни.
ЗАКОНЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ 21 ВЕКА
1. Осознанное питание — ведет
к долголетию;
2. Разнообразное питание каждый день;
3. Живое питание включать в рацион;
4. Включать функциональные продукты питания
в рацион;
5. Убрать из пищи излишки соли, сахара, белой
муки, дрожжей;
6. Убрать из рациона трансжиры;
7. Употребление кисломолочных продуктов без
дрожжей;
8. Каждый день включать в рацион питания
продукты, содержащие клетчатку, отруби, пищевые волокна;
9. Пить достаточное количество качественной воды;
10. Умное питание с утра — для мозга;
для тонуса и энергии тела;
11. Не голодать — быть осознанным
в течение дня;
12. Важно, что и как мы едим и пьем;
13. Следить за рациональным соотношением
белков, жиров, углеводов;
14. Отслеживать как чувствует организм после
принятия пищи;
15. Контролировать что и как выводится
из организма;
16. Знать какие полезные вещества необходимы
в данное время организму (по сезону, возрасту, здоровью);
17. Подбирать продукты для восполнения жизненно
необходимых полезных веществ организма;
18. Контролировать Рh кишечника;
19. Употреблять биологически активные вещества
(Омега 3, 6, 7, 9, Гинкго Билоба, витамины, минералы и др.);
20. Слушать, чувствовать и любить своё тело.
У нас есть с вами единственный
шанс — растянуть свою жизнь!
Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML не поддерживается!