Законы правильного питания 21 века
Рост населения земли
В течении многих столетий население Земли росло медленно (10 тысяч лет назад — 5 миллионов человек, к началу нашей эры — 256 миллионов, к 1000 г — 80 млн, к 1500 г — 427 млн. чел. К началу 2001г., по оценкам специалистов ООН, население планеты превысило уже 6,1 млрд. человек. В 20-ом веке численность населения мира росла особенно быстро. Это хорошо видно из сопоставления сроков миллиардных приростов человечества:
- 1830 г. — 1 миллиард;
- 1930 г. — 2 миллиарда;
- 1962 г. — 3 миллиарда;
- 1976 г. — 4 миллиарда;
- 1987 г. — 5 миллиардов;
- 1999 г. — 6 миллиардов.
Кризис здоровья россиян
В настоящее время 60% россиян имеют крайне низкую адаптацию к условиям жизни внешней и внутренней среды, у 10% выявлены факторы риска различных неинфекционных заболеваний (предболезнь), 25% — больны и только 5% — здоровы.
Основные причины — дефицит эссенциальных микронутриентов и несбалансированный состав макронутриентов в питании. Общепризнано, что основными причинами роста и распространения хронических неинфекционных заболеваний, занимающих ведущее место в структуре заболеваемости и смертности населения России, являются постоянные, круглогодичные дефициты в рационах питания всех категорий россиян эссенциальных макро- и микронутриентов.
Макронутриенты — пищевые вещества, необходимые в больших количествах организму, в десятках граммов в сутки. Это белки, углеводы, жиры, а также вода.
Микронутриенты — пищевые вещества, которые требуются организму в малых количествах — в долях грамм (миллиграммах, микрограммах). Это витамины, ряд минеральных веществ, принимающие участие в процессе усвоения энергии, в координации различных функций, в процессах развития и роста организма.
Эссенциальные нутриенты (незаменимые) являются жизненно необходимыми пищевыми веществами для организма, недостаток либо отсутствие которых в рационе питания становятся причиной развития заболеваний, а продолжительный недостаток приводит к гибели организма. К незаменимым нутриентам относят аминокислоты, минеральные вещества, витамины.
Причины микроэлементной недостаточности
1. Воздействие экопатогенов;
2. Современные технологии получения продуктов питания;
3. Современные способы кулинарной обработки пищевых продуктов, приводящие к потерям полезных веществ;
4. Скрытая и явная неусваиваемость полезных веществ из пищи;
5. Лекарственная агрессия;
6. Рекомендации уменьшения энергоемкости пищевых рационов на фоне малой подвижности;
7. Нарушение режима питания и однотипное питание.
Нерациональное питание
Обилие быстроусвояемых углеводов и животных жиров и недостаток белковой пищи и витаминов — именно так питается значительная часть жителей России.
Неразумные диеты: одно дело — отказаться от приема тяжелой, жирной пищи после 6 вечера, другое — сесть на жесткую монодиету. Человек, безусловно, похудеет, но при этом может снизить защиту своего организма.
Переедание и однотипное питание.
Решение этих проблем на 75% зависит от питания!
Этапы обмена веществ:
1. Поступление питательных веществ и энергии из внешней среды.
2. Преобразование этих веществ и энергии внутри организма.
3. Использование организмом положительных компонентов данных преобразований.
4. Выброс из организма ненужных компонентов преобразований во внешнюю среду.
Уровни питания в мире
1. Массовое питание;
2. Здоровое питание;
3. Функциональное питание.
Основныеточки запуска (триггеры) заболеваний
- Пищевая соль;
- Сахар;
- Трансжиры;
- Белая мука;
- Дрожжи.
Распространеннось функциональных продуктов питания в мире
Япония — единственная в мире страна, где был принят специальный закон о функциональном питании. Там продаются готовые супы, которые предотвращают нарушения кровоснабжения, шоколад, который помогает профилактировать инфаркт миокарда, а также пиво против поражения клеток.
В США функциональное питание получило достаточно широкое распространение. В Японии доля таких продуктов составляет около 70%, в Америке и Европе — около 35% от всех пищевых продуктов.
Японские функциональные продукты могут вытеснить на рынке некоторые лекарственные препараты уже в скором времени, таково мнение американских и японских специалистов.
Главное воздействие функциональных продуктов
- Вывод токсинов;
- Улучшение работы кишечника;
- Укрепление иммунитета;
- Увеличение энергии и активности памяти и когнитивных способностей;
- Увеличение продолжительности жизни;
- Сохранение молодости;
- Улучшение качества жизни.
Законы правильного питания 21 века
1. Осознанное питание — ведет к долголетию;
2. Разнообразное питание каждый день;
3. Живое питание включать в рацион;
4. Включать функциональные продукты питания в рацион;
5. Убрать из пищи излишки соли, сахара, белой муки, дрожжей;
6. Убрать из рациона трансжиры;
7. Употребление кисломолочных продуктов без дрожжей;
8. Каждый день включать в рацион питания продукты, содержащие клетчатку, отруби, пищевые волокна;
9. Пить достаточное количество качественной воды;
10. Умное питание с утра — для мозга; для тонуса и энергии тела;
11. Не голодать — быть осознанным в течение дня;
12. Важно, что и как мы едим и пьем;
13. Следить за рациональным соотношением белков, жиров, углеводов;
14. Отслеживать как чувствует организм после принятия пищи;
15. Контролировать что и как выводится из организма;
16. Знать какие полезные вещества необходимы в данное время организму (по сезону, возрасту, здоровью);
17. Подбирать продукты для восполнения жизненно необходимых полезных веществ организма;
18. Контролировать Рh кишечника;
19. Употреблять биологически активные вещества (Омега 3, 6, 7, 9, Гинкго Билоба, витамины, минералы и др.);
20. Слушать, чувствовать и любить своё тело.
У нас есть с вами единственный шанс — растянуть свою жизнь!
Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML не поддерживается!