Водно-солевой баланс в организме
Всем известно, что человек более чем наполовину
состоит из воды, количество которой в организме может быть различным. Это
зависит от многих факторов, например, массы жира и возраста. Новорожденный на
77% состоит из воды, у взрослых мужчин этот показатель равняется 61%, а у
женщин — 54%. Такое небольшое количество жидкости в женском организме
объясняется наличием многочисленных жировых клеток. К старости такой показатель
становится еще ниже.
Вода поступает в организм с пищей, жидкостями. В
клетках образуется метаболическая вода, как продукт окисления органических
соединений. Вода выводится из организма с потом, мочой, в виде водяного пара,
через кишечник. Потребность в воде (жажда) вызывает возбуждение питьевого
центра в гипоталамусе. Удовлетворение жажды тормозит этот центр.
Солевой обмен — необходимая составная часть общего
обмена веществ. Организм нуждается ежедневно в солях кальция, натрия, калия,
хлора, железа и др. Соли участвуют в поддержании pH внутренней среды организма,
процессах возбудимости нервной и мышечной тканей.
ВОДА В ОРГАНИЗМЕ
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ
Распределение воды между органами и тканями
организма неравномерное. Жидкости организма (кровь, лимфа, спинномозговая
жидкость) содержат 80-90% воды, во внутренних органах мышцах содержание воды
70-80%, в костях воды еще меньше 20-40%. Самое низкое содержание воды
отмечается в эмали зуба — около 1%.
Большая часть воды (2/3) находится внутри клеток и
называется внутриклеточной. Остальная часть воды (1/3) входит в состав
внеклеточной и спинномозговой жидкости, плазмы крови, лимфы. Такая вода
получила название — внеклеточная.
НАРУШЕНИЯ ВОДНО-СОЛЕВОГО БАЛАНСА ОРГАНИЗМА
1. Скопление в организме жидкости в большом
количестве замедляет ее выведение. Происходит накапливание жидкости в
межклеточном пространстве, объем ее внутри клеток увеличивается, в результате
чего происходит набухание клеток. Если в процесс вовлекаются нервные клетки,
возбуждаются нервные центры, способствующие возникновению утренних и ночных
судорог.
2. Чрезмерное выведение жидкости из организма ведет
к сгущению крови, повышается риск возникновения тромбов, нарушается кровоток в
органах и тканях. В этих процессах задействовано чрезмерное употребление
пищевой соли. Зачастую человек употребляет в сутки 25-30 г соли в общем
количестве употребления пищи, вместо положенных 4-6г по нормам.
СИМПТОМЫ НАРУШЕНИЯ ВОДНО-СОЛЕВОГО БАЛАНСА
• Первые симптомы нарушения водно-солевого баланса
— это повышенная жажда, отеки, рвота, диарея. Часто отмечается изменение
кислотно-щелочного баланса, изменение артериального давления, чаще всего
повышенное давление;
• При недостатке магния и кальция в крови
появляются судороги гладких мышц, особенно опасен спазм гортани, крупных
сосудов, боль в желудке, чувство жажды, повышение мочеотделения, сгущение
крови;
• Нехватка К резко наступает при изменении
водно-солевого баланса — проявляется это нарушением перистальтики кишечника
(всасываемости), патологиями мозга, кишечной непроходимостью, изменением
желудочков сердца и другими изменениями сердечного ритма;
• Нарушается pН кишечника.
Не понимаем причин — убираем симптомы.
К ВОДНО-СОЛЕВОМУ ОБМЕНУ
Кровь состоит из 2 фракций: плазма и форменные
элементы крови (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). У здоровых людей примерно
60% плазмы и 40% форменных элементов крови.
Плазма крови состоит из воды, органических веществ
(белки, глюкоза, лейкоциты, витамины, гормоны), минеральных солей и продуктов
распада.
Объём циркулирующей плазмы — запас воды с
растворенными солями. Значит, сколько мы выпили воды, такое и состояние плазмы.
Выводятся токсины почками или нет, зависит от состояния плазмы.
КАКАЯ ВОДА ДОЛЖНА ПОСТУПАТЬ В ОРГАНИЗМ
1. Сырая, чистая, природная;
2. Негазированная;
3. Не холодная — комнатной температуры.
7 ПРАВИЛ УПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ
1. Рассчитать количество, 30мл на 1 кг веса;
2. Действовать поэтапно — приучайте себя к воде;
3. Распределять равномерно. Стакан в 1 час;
4. Не волноваться — увеличится объем мочи;
5. Соблюдать баланс, если есть отягощения по воде.
Лучше уменьшите количество пищи, в которой есть вода;
6. Наблюдать за самочувствием;
7. Сделать чистую воду главным напитком — не менее
70% от общего количества выпитой вами жидкости.
ВОДА — ОСНОВНОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО, ВЫВОДИТ
ТОКСИНЫ
1. Экзотоксины — вредные вещества химического и
природного происхождения, которые попадают в организм из внешней среды с пищей,
воздухом или водой. Чаще всего это нитраты, нитриты, тяжёлые металлы и
множество иных химических соединений, присутствующих почти во всём, что нас
окружает. Жизнь в больших промышленных городах, работа на вредном производстве
и также приём лекарств, содержащих токсичные вещества, — всё это, в той или
иной степени, факторы отравления организма.
2. Эндотоксины — это вредные вещества, которые
образуются в процессе жизнедеятельности организма. Особенно много их появляется
при различных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, в частности, при плохой
работе кишечника, отклонениях функционирования печени, при ангине, фарингите,
гриппе, ОРЗ, заболеваниях почек, аллергических состояниях, даже стрессах,
микотоксины от паразитов.
Токсины отравляют организм и нарушают его слаженную
работу — чаще всего они подрывают иммунную, гормональную, сердечно — сосудистую
и обменную систему. Токсины приводят к снижению сопротивляемости организма,
ухудшению общего состояния и упадку сил.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОРГАНИЗМ
В составе продуктов пищевые добавки отмечаются
индексом «Е».
Е100-182 — красители.
Е200-299 — консерванты, увеличивают срок хранения,
защищают от бактерий и грибков.
Е300-399 — антиокислители, защищают от окисления.
Е400-499 — стабилизаторы, поддерживают необходимую
консистенцию.
Е500-599 — эмульгаторы, отвечают за однородность.
Е600-699 — усилители вкуса и аромата.
Е900-999 — антифламинговые добавки, улучшители
муки, подсластители, глазирователи — заботятся о внешнем виде продуктов,
предупреждают образование пены.
Е1100-1105 — ферментные вещества, поддерживающие
внешний вид продукта.
Е700-899 являются запасными индексами.
ТОКСИНЫ И ГМО
Эта продукция содержит трансгенные компоненты:
Kellogg’s (Келлогс) производит готовые завтраки, в
том числе кукурузные хлопья
Nestle (Нестле) производит шоколад, кофе, кофейные
напитки, детское питание
Unilever (Юнилевер) производит детское питание,
майонезы, соусы и т. д.
Heinz Foods (Хайенц Фудс) производит кетчупы, соусы
Hershey’s (Хёршис) производит шоколад,
безалкогольные напитки
Соса-Cola (Кока-Кола) Кока-Кола, Спрайт, Фанта,
тоник «Кинли»
McDonald’s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого
питания
Danon (Данон) производит йогурты, кефир, творог,
детское питание
Similac (Симилак) производит детское питание
Cadbury (Кэдбери) производит шоколад, какао,
Mars (Марс) производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
PepsiCo (Пепси-Кола) Пепси, Миринда, Севен-Ап.
ТОКСИНЫ И ПАРАЗИТЫ
Также источником токсинов являются паразиты,
живущие в теле человека. Паразиты употребляют витамины и минералы, особенно
кремний, который так важен для обменных процессов, а потом отравляют организм
человека продуктами своей жизнедеятельности (гадят). Если вы считаете, что вас
это не касается, то вы очень ошибаетесь. По статистике 85-90% людей заражено
как минимум тремя видами паразитов. Практически любое заболевание протекает
значительно легче и проще поддаётся лечению, если токсины не накапливаются и
быстро выводятся из организма.
Природа наделила человека различными системами и
органами, способными разрушать, нейтрализовать и удалять из организма вредные
вещества. Это, в частности, системы печени, почек, лёгких, кожи,
желудочно-кишечного тракта и др.
В современных условиях становится всё труднее
справиться с агрессивными токсинами, и человеку нужна дополнительная надёжная и
эффективная помощь.
СОЛЬ — ДРУГ. СОЛЬ — ВРАГ
Проблема: данные ВОЗ отводят потреблению хлористого
натрия 30% медицинской статистики в качестве причин смертности от
неинфекционных заболеваний. Решение: минимизация использования соли в процессе
приготовления блюд за счет замещения их на гипонатриевые соли (солезаменители
40% натрий хлор + соли магния + соли калия). Результат: изменение пищевого
статуса и новые привычки здорового питания.
ЭФФЕКТЫ ОТ СНИЖЕНИЯ СОЛЕВОЙ НАГРУЗКИ
Снижение артериального давления;
Нормализация обмена веществ и проблем с ожирением;
Снижение риска инсультов, инфарктов;
Снижение состояния усталости по утрам и разбитости
вечером;
Желание двигаться и что — то сделать для себя;
Отсутствие желания сладкого утром и вечером.
Чем этого можно достигнуть?
ПРОГРАММА «СОЛЬ-КОНТРОЛЬ»
Мы лично для себя контролируем потребление пищевой соли. Используем гипонатриевые соли, где натрий хлор менее 50% и богаты солями магния и калия.
В продуктах каждодневного потребления (хлеб, сыр, мясо, рыба, каши, крупы, макароны, фаст-фуд) на столе, дома, в офисе, в путешествиях, в шведских столах в санаториях, профилакториях.
В приготовлении пищи лично для себя, своей семьи просто исключая соль при приготовлении всех блюд.
Мы меняем солевую привычку, значит, мы приучаем организм к новому качеству жизни — уменьшаем солевую нагрузку на организм.
Это правило осознанной жизни — беречь свое здоровье!
ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВОДНО-СОЛЕВОГО
БАЛАНСА
Исходное положение — сидя.
1. Поднимите руки над головой, соединив пальцы и
повернув ладони наружу. Потянитесь, стремясь все выше и выше, и опустите руки
через стороны. Расслабьте руки и встряхните слегка кистями.
2. Соединив руки на уровне груди, поднимите локти
до уровня плеч. Медленно отводя локти влево, поворачивайте корпус, затем
вправо, попеременно. Голова и таз неподвижны. Дыхание при этом — свободное,
глубокое.
3. Сядьте глубже на стул. Вытяните руки и ноги
вперед, слегка разведите их в стороны. Вращайте стопы и кисти вначале вовнутрь,
а затем наружу. Затем слегка встряхните стопы и кисти и расслабьтесь.
4. Сядьте на стул. Слегка поднимите согнутые ноги и
делайте круговые движения ногами, как будто вы едете на велосипеде. Дыхание не
задерживайте.
5. Растирайте кисти рук так, как будто вы моете
руки, затем — каждый палец, как будто надеваете перчатку. Придерживая второй
сустав пальца, сгибайте и разгибайте первый сустав.
6. Растирайте все пальцы стопы и каждый по
отдельности. Растирание чередуйте с поглаживанием.
ДИАФРАГМАЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ
В помощь восстановления баланса в кишечнике.
Данный вид дыхания едва ли не единственный способ
быстрого избавления от жировых отложений на стенках брюшины и органов брюшной
полости.
Это прямая дорогая к стройности, а также прекрасная
профилактика легочных заболеваний и остеопороза.
6 ТИПОВ ГОЛОДА ЧЕЛОВЕКА
По версии Эрика Эдмидиса, основателя программы
WildFit, человек может испытывать до 6 типов голода — по количеству причин,
вызывающих это ощущение. Узнав их, вы сможете понять, когда проголодались по-настоящему,
а когда ваше тело обманывает вас.
1. Голод от недостатка питательных веществ.
Это единственный природный тип. Как следует из
названия, этот тип голода возникает в момент, когда телу нужны определенные
питательные вещества.
Однако наше тело научилось считать съедобным все,
что находится в пределах видимости, поэтому будьте осторожны.
2. Жажда.
Человечество стало пользоваться емкостями для воды
сравнительно недавно, потому что исторически человек получал воду, в первую
очередь, из сочной еды. Поэтому, в наши дни, организм сигнализируето голоде,
хотя на самом деле испытывает жажду. Запомните: чувство голода может быть
вызвано жаждой. Выпейте воды и ваш голод исчезнет.
3. Разнообразие.
Тяга к разнообразию — это выработанный эволюцией
механизм защиты против зависимости от одного источника пищи.
Разнообразие — это естественный способ обеспечить
полный набор питательных веществ в нашем рационе.
Поэтому, когда нам кажется, что мы голодны, можно
для начала попробовать слегка изменить свой рацион.
4. Голод
от низкого уровня сахара в крови.
В наше время низкий уровень сахара в крови часто
встречается у людей среднего возраста и его часто принимают за голод.
Лучшим способом решения этой проблемы является
исключение из рациона быстроусвояемых углеводов.
Вам следует ограничить суммарное потребление
сахара, включая фрукты и корректировать его с учетом времени года.
5. Эмоциональный
голод.
Это одна из самых распространенных и опасных форм
нефункционального питания.
Люди заедают свои воспоминания и используют еду,
чтобы удовлетворить какие-то эмоции.
Нынешний образ жизни порой вызывает у людей
эмоциональное опустошение, которое они склонны заполнять едой.
Маркетологи пищевой промышленности знают, как
привязать свой товар к нашим эмоциям, а мы должны уметь добиваться
эмоционального наполнения другими способами.
6. Иллюзия
пустого желудка — это часть стратегии выживания. Ее суть такова: когда желудок
пуст, наше ответное действие- оглядеться по сторонам: «Если увижу еду, мне
нужно съесть ее». Но это не голод, а всего лишь чувство. Наш желудок устроен
так, что может растягиваться, потому что мы жили в условиях нестабильности
питания… Но в 21 веке это больше не актуально. Даже если вы чувствуете пустоту
в желудке, это только ощущение, не стоит прислушиваться к нему.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ — ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ.
ГОСТ 52349-2005
Функциональный пищевой продукт.
Обогащенный пищевой продукт.
Функциональный пищевой продукт:
• Специальный пищевой продукт, предназначенный для
систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными
группами населения.
• Обладает научно обоснованными и подтвержденными
свойствами, снижающими риск развития заболеваний, связанных с питанием.
• Предотвращает дефицит или восполняет имеющийся в
организме человека дефицит питательных веществ, сохраняет и улучшает здоровье
за счет наличия в его составе полезных функциональных пищевых ингредиентов.
Единственным диетологическим инструментом коррекции
третьего состояния являются современные проприродные биологически активные
вещества:
• в живом питании;
• в продуктах питания, состоящих из природных
ингредиентов;
• в функциональных продуктах питания;
• в природных экстрактах и биокомплексах по GMP
технологиям в таблетках, сиропах и капсулах.
ТЕХНОЛОГИЯ ОБОГАЩЕНИЯ
• химически синтезированная
• биологически активная.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Бета-глюкан
Хитозан
Инулин
Бетулиновые соединения из экстракта берёзы)
Симбиотическая закваска (пребиотики и пробиотики).
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Решают вопросы с экзогенными токсинами
• Позволяют ускорить любые процессы восстановления
организма
• Устраняют дефицит в витаминах, микро-
макроэлементах, аминокислотах, ферментах, антиоксидантах
• Пополняют организм проприродной энергией.
• Питание становится в соавторстве с Природой.
УЧИМСЯ ДЕЛАТЬ УТРЕННИЙ МАССАЖ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ,
ЛИМФОДРЕНАЖ И ДЫХАТЕЛЬНУЮ ГИМНАСТИКУ
1. Пьем воду полулежа в постели;
2. Выполняем диафрагмальное дыхание;
3. Играем животом;
4. Делаем лимфодренаж рук и ног;
5. Массируем живот.
На все уходит 5 минут. Эффект — отличное настроение
и тонус всего организма на целый день.
ЭФФЕКТ ДАННОЙ МЕТОДИКИ
1. Полная вентиляция легких. Глубоко очищаем их от
углекислого газа, влаги, токсинов. Максимальное насыщение кислородом,
улучшается обмен веществ, в том числе и «сгорание» жиров.
2. Массаж органов брюшной полости, что благотворно
для работы желудка, печени, желчного пузыря, способствует «сжиганию»
внутрибрюшного жира.
3. Идет расширение и сжатие грудной клетки,
движения диафрагмы и брюшины и создается давление в грудном лимфатическом
протоке. Лимфа проталкивается и выносит токсины, скопившиеся за ночь в протоки.
Тем самым, обеспечивает эффективную детоксикацию организма и способствует
усилению иммунитета.
4. При лимфатическом массаже обеспечивается
нормальная работа лимфатической системы и эффективное очищение организма.
Такие упражнения каждое утро помогают вам в снижении
веса. «Зарядка в постели» нормализует работу всех систем организма и обмен
веществ. Вы забудете про отечность и запоры, простуды станут не страшны. Ведь
ваш иммунитет усилится.
У нас есть с вами единственный шанс — растянуть
свою жизнь!