Спирулина - это сине-зеленые водоросли, произрастающие в солоноводных известковых озерах. Химический анализ подтверждает, что это отличный источник ряда различных макро- и микроэлементов, включая белок, незаменимые аминокислоты, витамины и незаменимые жирные кислоты.
Высокое содержание белка (до 60%) с незаменимыми аминокислотами. Аминокислоты - это главный строительный материал любого организма. Не все аминокислоты человек способен синтезировать сам, часть из них он получает с пищей.
Спирулина единственный продукт питания растительного происхождения, в котором есть все нужные человеку аминокислоты в достаточном количестве.
Богатый источник основных минералов и микроэлементов. Спирулина содержит минералы и микроэлементы (железо, натрий, магний, марганец, калий, фосфор, кальций, цинк), необходимые для нормальной работы иммунной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной систем организма.
Богатый источник важных витаминов. Спирулина содержит важные витамины: B2, B1, B3, B5, E, B6, B9, B4, C, A. Поскольку спирулина быстро усваивается организмом, то витамины при ее употреблении поступают в полном объеме.
Высокое содержание антиоксиданта (до 20 %). Спирулина содержит 10-20% фикоцианина. Фикоцианин - это пигмент синего цвета с антиоксидантной и противоопухолевой активностью. За счет своих свойств фикоцианин укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость к заболеваниям и стрессам, улучшает сон, защищает организм от токсинов и тяжелых металлов, предотвращает и замедляет развитие опухолей.
Место обитания спирулины - это солоноводные известковые озера. Из таких озер спирулина получает не только полезные вещества, но и вредные загрязнения, выпавшие в озера вместе с осадками. Спирулина, собранная из озер, содержит другие микроводоросли и бактерии, которые могут вызвать отравление. Употребление в пищу такой спирулины можно сравнить с питьем сырой воды из непроверенного источника.
Термически обработанная спирулина теряет часть своих полезных свойств, поэтому кипятить спирулину не следует.
Безопасную и полезную спирулину выращивают в специальных реакторах, в которых вода очищается от примесей. В чистую воду добавляются специальные минеральные соли, которые питают спирулину и наполняют ее полезными микроэлементами. В реакторах стоят специальные светильники, свет от них насыщает спирулину витаминами и биологически активными веществами.
Спирулина готова к употреблению без дополнительной обработки. Рекомендуемая суточная норма при массе тела 50-70 кг - 7 г в виде порошка или 28 таблеток по 0,25 г. Прием спирулины необходимо дробить равными порциями в течение дня. Порошок можно добавлять в различные блюда: соки, смузи, коктейли. Таблетки рекомендуется употреблять до еды, обильно запивая водой.
При повышенных физических нагрузках, для контроля веса, при вегетарианстве, для снижения риска анемии и при профилактике онкозаболеваний следует увеличить дозу до 30 гр в день на 50 кг веса.
Противопоказания - индивидуальная непереносимость, аллергия на водоросли.